Реферат: Микоян, Анастас Иванович



План
Введение
1 Молодость
2 «Сталинский нарком»
3 Политическая позиция в 1920—1930-е годы, участие в репрессиях
4 Великая Отечественная война
5 После войны
6 После смерти Сталина
7 Внешнеполитическая деятельность
8 Закат карьеры
9 Микоян и реклама
10 Мемуары А. И. Микояна
11 В фольклоре
12 Память
13 Семья
Список литературы

Введение

Анаста́с Ива́нович (Оване́сович) Микоя́н (арм. Անաստաս Միկոյան;13 (25) ноября 1895, село Санаин, Борчалинский уезд, Тифлисская губерния (ныне в Армении) — 21 октября 1978, Москва) — советский государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943).

Анастас Микоян начал свою политическую карьеру при жизни Владимира Ильича Ленина и ушёл в отставку лишь при Леониде Ильиче Брежневе.

1. Молодость

Возможно вы искали - Реферат: Современные и актуальные виды кредитных продуктов

Анастас Иванович Микоян родился 13 (25) ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне север Армении).

Окончив сельскую школу, поступил в духовную семинарию в Тифлисе.

В конце 1914 года Анастас Микоян записался в армянскую добровольческую дружину, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, но из-за заболевания малярией оставил армию. После возвращения в Тифлис, вступил там в РСДРП(б).

В духовную академию в Эчмиадзине поступил в 1916 году, а в следующем году вёл партийную работу в Тифлисе и в Баку.

Уже членом Президиума бакинского комитета РСДРП(б), Анастас Микоян был редактором газет «Социал-демократ» и «Известия Бакинского Совета».

Похожий материал - Реферат: Оценка кредитоспособности предприятия банком на примере ХК Трансмаш

Во время мартовских событий в Баку командовал отрядом, а затем был комиссаром в бригаде Амазаспа (Третья бригада Красной армии). После бегства бакинских комиссаров, остался в Баку, возглавив подпольный обком большевиков.

Перед взятием Баку турками Микоян добился у главы Диктатуры Центрокаспия Велунца разрешения на освобождение и последующую эвакуацию бакинских комиссаров. Вскоре Анастас Микоян вывез комиссаров на пароходе «Туркмен», но в Красноводске они были арестованы. Микоян был освобождён в феврале 1919 года и в марте того же года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б).

В октябре 1919 года был вызван в Москву, где стал членом ВЦИК. С 1920 года Микоян был вновь на Кавказе. С занятием Баку большевиками вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета XI армии и после чего до 1920 года руководил Нижегородским губкомом.

2. «Сталинский нарком»

Входя в группу так называемых «кавказцев» (бывших членов закавказской организации), Анастас Микоян поддерживал курс Сталина во внутрипартийной борьбе.

Очень интересно - Реферат: Влияние мотивации на работу специалистов

По рекомендации Иосифа Сталина Микоян с лета 1922 года был назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), а затем и председателем Северокавказского краевого комитета партии. На последнем посту Микоян проводил более гибкую политику в отношении казачества.

С 1922 года был кандидатом, а с 1923 года — членом ЦК РКП (б)

По рекомендации Иосифа Сталина, Микоян с 1926 года являлся кандидатом в члены Политбюро, а также народным комиссаром торговли[1]. На посту наркома торговли занимался продажей произведений искусства из советских музеев.

С 1930 года был наркомом снабжения, а с 1934 года — наркомом пищевой промышленности. На последнем посту посетил США с целью ознакомления с новейшими технологиями и сумел добиться быстрого развития пищевой отрасли, о чём до сих пор напоминает название мясокомбината.

По настоянию Анастаса Микояна в Советском Союзе были введены рыбные дни.

Вам будет интересно - Реферат: Рынок банковских услуг 2

С 1929 года - кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). С 1935 года стал членом Политбюро, с 1937 года — заместителем председателя Совнаркома, а в 1938 — 1949 годах - наркомом внешней торговли. В 1957 - 1964 годах - Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.

3. Политическая позиция в 1920—1930-е годы, участие в репрессиях

В 1920-е годы Микоян занимал умеренную линию, которая выразилась во время его пребывания на Северном Кавказе в его политике в отношении к казачеству, а по отношению к крестьянству занимал чуть ли не правую позицию, тем самым предлагая бороться с кризисом хлебозаготовок не чрезвычайными мерами, а расширением поставок в деревню промышленной продукции.

Во время «великого перелома» поддержал Сталина. Так же он вёл себя и во время репрессий 1937 года, то есть не проявлял инициативы, но и не сопротивлялся им. Возглавлял комиссию ЦК по определению судьбы Бухарина и Рыкова. Осенью 1937 года вместе с Маленковым выезжал в Армянскую ССР для организации чисток.

Микоян несёт прямую ответственность за участие в массовых репрессиях. С его санкции были арестованы сотни работников системы Наркомпищепрома, Наркомвнешторга СССР. Микоян не только давал санкции на арест, но и сам выступал инициатором арестов. Так, в письме на имя Ежова от 15 июля 1937 года он предлагал осуществить репрессии в отношении ряда работников Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Наркомпищепрома СССР. Аналогичные представления делались Микояном и в отношении работников ряда организаций Внешторга СССР. Осенью 1937 года Микоян выезжал в Армению для проведения чистки партийных и государственных органов этой республики от «врагов народа». В результате этой кампании погибли сотни и тысячи кадров партийных, советских работнико. Микояна в этой поездке сопровождал Маленков и группа работников НКВД. Результатом непосредственной деятельности Микояна и Маленкова был арест 1365 коммунистов.

Похожий материал - Реферат: Штраф Позбавлення права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю Позбавлення війс

Микоян возглавлял комиссию по обвинению в контрреволюционной деятельности видных членов партии. Он, в частности, вместе с Ежовым был докладчиком на февральско–мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) по делу Бухарина (1937 г.). Именно Микоян выступал от имени Политбюро ЦК ВКП(б) на торжественном активе НКВД, посвященном 20-летию органов ВЧК–ГПУ–НКВД. После восхваления деятельности Ежова, оправдания массовых репрессий Микоян закончил свой доклад словами: «Славно поработало НКВД за это время!», – имея в виду 1937 год[2].

4. Великая Отечественная война

С 1941 года Микоян был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 года был член Государственного комитета обороны.

В 14:55 6 ноября 1942 года на Красной площади с Лобного места по остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком машине Анастаса Микояна были произведены три выстрела из винтовки дезертировавшим красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлёвской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Дмитриев принял машину Микояна за машину Иосифа Сталина. Дмитриев был расстрелян в 1950 году.

К-во Просмотров: 262