Реферат: Проблема творчества философии

Проблема творчества в философии

Творчество, на наш взгляд, является той интегрирующей категорией, которая одна способна перебросить мосты между столь разными явлениями культуры, как искусство и наука. Творчество – это деятельность великих ученых, философов, писателей и художников. Без творчества не было бы того, что мы называем культурными ценностями.

В то же время, единого понимания природы творчества до сих пор не существует. Мы решили остановить наше внимание на идеях Николая Александровича Бердяева и Эвальда Васильевича Ильенкова – выдающихся русских философов.

Эвальд Васильевич Ильенков последовательно отстаивал идеи марксизма и считается одним из классиков философской мысли Советского Союза; Николай Александрович Бердяев, которого выслали из СССР в 1922 г., также последовательно противостоял идеям марксизма-ленинизма и выступал оппонентом советской философии. Для обоих философов творчество имело центральное значение, и нам бы хотелось рассмотреть их размышления о проблеме творчества. Целью данной работы является не просто сопоставительный анализ, но скорее попытка исторически принять и использовать то лучшее, что было наработано в ходе полемики о творчестве философами, казалось бы, противоположных взглядов.

Для Э. В. Ильенкова творчество в искусстве есть «зеркало», в котором человек видит только самого себя, и никого другого. Искусство не является средством, имеющим цель внутри себя, а производственная сила человека, преобразование природы и есть творчество, по мнению Э. В. Ильенкова.

Возможно вы искали - Реферат: Понятие и признаки государства 4

Чувственное созерцание мира и теоретическое мышление представляют собой необходимое условие творческой деятельности. Философ пишет о том, что сила воображения «как раз и позволяет видеть индивидуальность факта в свете всеобщего, понимать единичное во всеобщем и, наоборот, индивидуализировать общие знания (распоряжения, научную формулу и т.д. и т.п.) с умом, а не по штампу, не по ярлыку, не по названию, то есть не формально, а творчески» [3].

Известнейший русский литературовед Вадим Валерьянович Кожинов писал о таком творчестве следующее: «Словесным «этюдом с натуры» можно назвать любое воспроизведение жизненного события в его цельном облике – различные формы документального очерка, мемуары, частное письмо, фрагмент из дневника и т.п. Такие «этюды» имеют ценность – иногда очень значительную – как верная передача действительного или даже типичного для данного времени и места события. Но они, конечно, не принадлежат искусству»[4, 19].

Диалектическое понимание творчества как действия художника, направленного на преображение реальной действительности, составляет основу философии Ильенкова. Если творчество является типизацией общего и обобщением еще непознанного частного, то созерцание-сотворчество, по Ильенкову, является не чем иным, как «потреблением плодов искусства», которое развивает в нас способность чувственно познавать окружающий мир и преображать его не по готовому штампу, а свободно, то есть «по законам красоты». Здесь Ильенков отсылает нас к понятию свободного творчества и свободы. Ильенков вслед за Карлом Марксом определяет свободу как «действие сообразно необходимости». На этом диалектический круг творчества замыкается. Творчество становится заложником диалектической свободы. В определении свободы марксизм-ленинизм кристаллизовал всю сущность своей диалектики. «Свобода сообразно необходимости» звучит словно оксюморон, свобода же произвольная воспринимается как немыслимое явление для коммунистического идеала и воспитания; именно воспитания, потому что становление свободомыслящего человека – это недопустимое нарушение законов тоталитарного общества, подрыв его фундаментальных устоев.

Мы решили несколько уяснить для себя понятие свободы как нравственной, этической и философской категории, и обратились к книге доктора философских наук, академика РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича и авторитетного философа Апресяна Рубена Грантовича. В разделе «Свобода и необходимость» Р.Г. Апресян достаточно интересно рассматривает понятие «свобода». Свобода определяется им в трех основных аспектах:

а) учет объективных ограничений;

Похожий материал - Реферат: Власть и виды власти

б) собственное произволение;

в) условие выбора возможностей [2, 268].

Необходимость же моральной свободы заключается в ключевом понятии «добро». Необходимость творить добро детерминирует нравственную свободу. Автор говорит о том, что редукция понятий «свобода» и «необходимость» объединяет их в диалектическое единство. Следует отметить, что в этих размышлениях значительное место занимают предостережения относительно свободы в тоталитарном обществе [2, 266-269]. А ведь именно такая свобода описывается выдающимся философом Э. В. Ильенковым. Творчество в тоталитарном обществе всегда обречено быть неудачным оксюмороном, как и в случае со свободой. Редукция понятия может иметь разный характер, степень и цели, но в результате редукции «творчество» и «свобода» становятся, по меньшей мере, ущербными.

Абсолютно противоположным представляется нам понимание творчества еще одним великим русским философом XX столетия Николаем Александровичем Бердяевым. Творчество определяется им как создание «нового, небывшего еще». Здесь в основе лежит религиозное видение мира и экзистенциализм, а творчество как «возможность прорыва к смыслу через бессмыслицу» сближает человека с Богом, становится апологией жизни человеческой перед Господом.

По мнению Н. А. Бердяева, творчество возможно лишь потому, что мир творим. В мире, где невозможна абсолютная прибыль, не будет возможно и творчество.

Очень интересно - Реферат: Власть и влияние у управлении

Однако, человек в религиозном мире не может создавать вещи идеальные, и его «творчество из ничего» не находит реализации в реальном мире. Истинное творчество заключено лишь в первичном осознании индивидом возможности создания нового творения. Реальное воплощение первичного творчества есть всегда вторичный продукт материального мира, который мы называем философией, наукой, искусством, культурой. Этот продукт является неудачей творчества. Н. А. Бердяев писал: «Культура по глубочайшей своей сущности и по религиозному своему смыслу есть великая неудача» [1].

Таким образом, искусство вторично, и греховность бытия не позволяет человеку вполне реализовать себя. Человек не создает новое бытие, а произведения искусства носят лишь символический характер. Такие выводы не кажутся современному человеку обнадеживающими. Настроение и понимание такой точки зрения находим в стихотворении великого русского поэта Ф.И.Тютчева «Silentium!»:Молчи, скрывайся и таи/ И чувства и мечты свои -/Пускай в душевной глубине/ Встают и заходят оне/ Безмолвно, как звезды в ночи, -/ Любуйся ими - и молчи.// Как сердцу высказать себя?/ Другому как понять тебя?/ Поймет ли он, чем ты живешь?/ Мысль изреченная есть ложь./ Взрывая, возмутишь ключи, -/ Питайся ими - и молчи.// Лишь жить в себе самом умей -/ Есть целый мир в душе твоей/ Таинственно-волшебных дум;/ Их оглушит наружный шум,/ Дневные разгонят лучи, -/ Внимай их пенью и молчи!.. [5]

Нам следует указать на очень интересные замечания Бердяева о свободе. Свободное творчество, как и у Э. В. Ильенкова, стоит в основе философии Н.А. Бердяева, но свобода для него – это именно та «дурная» индивидуальность, уникальность, неповторимость, которую так не приемлет Э.В. Ильенков, это свобода, не детерминированная бытием, не выводимая из бытия. Н. А. Бердяев писал о свободе: «творческий акт человека не может целиком определяться материалом, который дает мир, в нем есть новизна, не детерминированная извне миром. Это и есть тот элемент свободы, который привходит во всякий подлинный творческий акт…» [1].

Хотелось бы отметить, что Бердяеву удалось частично преодолеть ничтожность человека пред лицом Бога. Свобода, о которой пишет философ, никогда не будет воспринята в официальной христианской религии. Для Бердяева свобода и творчество вещи необъяснимые. Они не определяются Богом, но им самим являются. Здесь философии Бердяева и Ильенкова чрезвычайно близки. Творчество и для одного, и для другого являются высшей деятельностью человека основанной на свободе. Но для Бердяева творец не властен над собой в творчестве, творец может оказаться ничтожнейшим из смертных, а для Ильенкова творчество – высшее человеческое достоинство.

Ильенков сковал творца необходимостью, а творец Бердяева обязан своим даром Богу, и все его произведения будут лишь вторичным продуктом, неудачей культуры.

Вам будет интересно - Реферат: Представление о будущем Красота спасет мир Из романа Идиот 1868 Ф. М. Достоевск

Несмотря на кажущиеся отличия в философских взглядах Э.В. Ильенкова и Н.А. Бердяева, оба философа посвятили свою жизнь исследованию проблемы творчества, и их взгляды во многом сходятся. Прежде всего, творчество основано на свободе. Различное понимание свободы еще ничего не значит. Мы уже имели возможность убедится в том, что свобода имеет различные аспекты, которые абсолютизировались каждым из философов.

Следует также отметить тот факт, что творчество носит эсхатологический характер у обоих философов. Н. А. Бердяев считал, что эсхатологический исход должен быть совершен человеком в результате реального, а не символического творчества. Прорыв творчества сквозь бытийственные узы и станет началом новой жизни для человечества.

Э.В. Ильенков, в свою очередь, писал о том, что человечество подойдет к угрозе исчезновения в результате вселенского кризиса. Для того, чтобы спасти Вселенную, человек должен будет расщепить минимальную частицу материи, которая даст бесконечное количество энергии и породит новую Вселенную, бытие и человечество. Творческий акт даст начало новой жизни.

История примирила оппонентов, и их воззрения не рассматриваются сегодня как взаимоисключающие. В постмодернистской реальности не может быть единственно верного мировоззрения: точка зрения еще не определяет всех пространственно-временных характеристик самого объекта рассмотрения. Плюрализм мнений одинаково чужд религиозному миру и тоталитарному обществу, поэтому у нас есть шанс по иному взглянуть на творчество двух великих русских философов. Нашей задачей является верная интерпретация и использование философских открытий прошлого, потому что взгляды таких философов, как Э. В. Ильенков и Н.А. Бердяев, никогда не потеряют своей актуальности. Не следует забывать и об оригинальном творчестве в парадигме современной культуры.

Подводя итоги нашего исследования, хотелось бы сказать, что творчество действительно во многом основано на фактах реального мира, но непременно носит новаторский, свободный характер и требует от нас глубокого духовного, чувственного сопереживания.

Похожий материал - Реферат: Административная деятельность органов внутренних дел 3

Литература

1. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. – М.: Правда, 1989.

2. Гусейнов А. А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. – М.: Гардарики, 2004. – С.266-269.

3. Ильенков Э. В. Искусство и коммунистический идеал/ http://www.caute.net.ru/ilyenkov/texts/iki/index.html

К-во Просмотров: 473
Бесплатно скачать Реферат: Проблема творчества философии