Статья: Тактика предъявления для опознания людей

1. Тактика предъявления для опознания людей.

2. Особенности расследования мошеннических посягательств на личную собственность граждан.

1. Тактика предъявления для опознания людей.

Уголовно-процессуальное законодательство РФ в целях успешного, законного и справедливого проведения предварительного расследования и установления истины по уголовному делу предусматривает проведения ряда самостоятельных следственных действий. Выбор в пользу проведения того или иного следственного действия принадлежит следователю и зависит от конкретной ситуации и стоящих перед следствием задач.

Каждое проводимое следственное действие характеризуется своей спецификой, и, в частности, определяется такими факторами, как задачи, которые возможно решить посредством проведения данного следственного действия, его правовой регламентацией, своеобразием круга участников, местом проведения и иными обособленными характеристиками.

Возможно вы искали - Контрольная работа: Тактика следственного эксперимента 2

Кроме того, от специфики проводимого следственного действия зависит и тактика, избираемая следователем для его проведения. Успешно избранная тактика и позволяет в конечном счете достичь ту цель, которую ставил следователь при принятии решения о проведении того или иного следственного действия.

Правовое регулирование проведения каждого следственного действия осуществляет уголовно-процессуальное законодательство, в частности УПК РФ.

Одним из наиболее действенных инструментов установления истины по уголовному делу является такое следственное действие, как предъявление для опознания. Статья 193 УПК определяет наиболее общие вопросы, связанные с проведением этого следственного действия. Так, согласно указанной статье, следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

Наиболее часто на практике объектом опознания являются живые лица. Следственное действие соответственно имеет название – предъявление лиц для опознания. Рассмотрим подробнее это следственное действие: что собой представляет, какое имеет значение для установления истины по уголовному делу, чем отличается от других следственных действий.

Понятие и значение предъявления лица для опознания. Предъявление лица для опознания представляет собой следственное действие, которое состоит в узнавании опознающим какого-либо живого лица с целью установления тождества или различия с ранее наблюдаемым им лицом, о котором он уже давал показания. То есть сущность данного следственного действия состоит в том, что ранее допрошенный опознающий по каким-либо конкретным признакам или особым приметам отождествляет опознаваемого с лицом, которое ранее наблюдал при каких-либо обстоятельствах, например, при совершении этим лицом преступления.

Похожий материал - Реферат: Три задачи по криминалистике

Предъявление лица для опознания может проводиться следователем, лицом, производящим дознание, и судом. В качестве опознающих могут выступать:

- потерпевший;

- свидетель;

- обвиняемый;

- подозреваемый.

Очень интересно - Реферат: Понятие судебной баллистики

Обычно для опознания предъявляются живые лица. Но УПК РФ разрешает опознание по фотографии при невозможности предъявления лица в обычном порядке. Такая невозможность опознания лица «вживую» может быть обусловлена либо его отсутствием, либо неизвестностью его местонахождения, либо в случае серьезного изменения его внешности на момент проведения опознания, а также если по тактическим соображениям лицо временно не должно знать о предъявлении его для опознания и т.п. Как в случае предъявления лица «вживую», так и в случае предъявления по фотографии опознание людей производится зрительно, т.е. по внешнему их виду.

Ранее законодатель в ч. 2 ст. 164 УПК РСФСР предусматривал, что опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание. То есть в отдельных случаях человека можно было опознать по его динамическим (функциональным) признакам – голосу, речи, походке. Но в отличие от УПК РСФСР новый УПК предписывает, что опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет. Таким образом законодатель создал барьер в раскрытии и расследовании преступлений, сузив возможности идентификации.

Как и любое другое следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законом, предъявление лица для опознания для установления истины по делу имеет не маловажное значение. Так результаты этого следственного действия могут быть использованы для установления некоторых обстоятельств преступления, например, дифференциации действий каждого из двух грабителей на месте преступления. Информация, полученная при опознании, может способствовать изобличению лица, совершившего преступление. Само предъявление для опознания как следственное действие является средством собирания доказательств. Следовательно, протокол, в котором зафиксированы сведения, полученные в результате проведения опознания, имеет доказательственное значение, т.е. может использоваться в качестве доказательства.

Подготовка к предъявлению для опознания Успех проведения рассматриваемого следственного действия во многом зависит от качества подготовки к нему. Решение о целесообразности проведения предъявления лица для опознания обычно возникает после допроса лица, из показаний которого видно, что это лицо при определенных обстоятельствах наблюдало конкретный объект, запомнило какие-либо его приметы и признаки и сможет узнать его.

На основе практики можно выделить следующие основные случаи проведения опознания людей:

Вам будет интересно - Контрольная работа: Проведение экспертизы как одно из мероприятий по осуществлению налогового контроля. Общие положе

1. Лицо, подлежащее предъявлению для опознания, ранее опознающему известно не было, но при определенных обстоятельствах последнему удалось запомнить какие-либо приметы внешности первого.

2. Опознающий знаком с предъявляемым для опознания лицом, но не может назвать его фамилии, имени и отчества либо неправильно называет их.

3. Опознающий знает предъявляемое лицо, правильно его называет, однако последний отрицает факт знакомства.

Стадия подготовки предъявления для опознания имеет большое значение. Проведение этого следственного действия требует особой точности исполнения процессуальных норм и соблюдения криминалистических приемов. Это обусловлено его уникальностью, которая состоит в том, что если при проведении опознания допущены процессуальные нарушения и другие промахи, повторное предъявление того же лица для опознания тем же опознающим не имеет смысла (в отличие, например, от осмотра, обыска, допроса, очной ставки, следственного эксперимента, экспертизы и др.). Если следственное действие проведено с нарушением, следственная практика и закон не только исключают опознание из числа доказательств, но и категорически отвергают новое, повторное опознание тем же лицом (ч.3 ст. 193 УПК РФ).

Готовясь к предъявлению лица для опознания, следователь должен определить время и место его проведения. При этом желательно создать наиболее благоприятные условия для проведения следственного действия. Выбирается достаточно просторный кабинет, чтобы в нем могли разместиться все участники следственного действия.

Похожий материал - Реферат: Товарная политика на примере СПК Пригородный

Очень важной задачей является подбор лиц, среди которых будет предъявляться опознаваемый объект. Если предстоит предъявление для опознания человека, то необходимо подыскать еще двух лиц, имеющих наиболее возможное сходство с опознаваемым. В УПК РФ нет указаний на то, что количество предъявляемых для опознания объектов должно быть именно три, но на практике в основном предъявляется такое количество объектов из-за того, что весьма трудно отыскать большее количество сходных с опознаваемым. Тем не менее всегда следует иметь в виду, что, чем большее количество объектов (в данном случае лиц) будет предъявлено для опознания и чем меньшее различие будет между ними, тем более достоверным можно считать результаты опознания. Конечно, трудно определить максимальное количество предъявляемых лиц, тем не менее нецелесообразно предъявлять неоправданно большое их количество, даже если для этого имеется возможность. В любом случае решение по данному вопросу принимается следователем в зависимости от конкретной ситуации.

Готовясь к предъявлению лиц для опознания, следователь должен пригласить к намеченному часу двух понятых. В случае, если кто-либо из участников данного следственного действия не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, приглашается переводчик. Следователь готовит фотоаппаратуру или приглашает специалиста для производства фото- или видеосъемки хода следственного действия. Также если опознающий не достиг 14 лет, для производства данного следственного действия необходимо пригласить педагога. Производя допрос такого лица перед предъявлением для опознания, а также предъявляя ему объекты для опознания, следует учитывать его возрастные и индивидуальные особенности, а также степень развития.

Необходимо также продумать вопрос о месте размещения опознающего, чтобы в ходе подготовки не произошло случайной встречи его с другими участниками следственного действия.

Следователь не должен перестраховываться. Известны случаи, когда явившегося для опознания опознающего сажают в коридоре. Мимо него в кабинет, где будет происходить опознание, проводят опознаваемого в наручниках, в сопровождении конвоира или работника милиции (особенно часто это допускается в РОВД). Если такое происходит случайно, следователь, располагая методикой допроса, может исправить ошибку. Но порой «встреча» организуется преднамеренно, чтобы опознающий не ошибся и не указал при опознании не на то лицо. Если факт подобной подготовки выясняется в судебном заседании, суд не признает доказательной силы протокола опознания.

К-во Просмотров: 857
Бесплатно скачать Статья: Тактика предъявления для опознания людей