Реферат: О совместной педагогике

Александр Васильевич Суворов, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почётный международный доктор гуманитарных наук в Саскуаханском университете в США, доктор психологических наук, профессор Университета Российской академии образования.

Основная идея совместной педагогики - с как можно более раннего возраста организовывать содержательное общение любых детей: инвалидов и относительно здоровых, сирот и более-менее домашних. Не изолировать друг от друга, а, наоборот, стремиться так или иначе свести их вместе, организовать их содержательное общение. Это позволит более успешно решать как чисто учебные, так и воспитательные задачи. А главная воспитательная задача - именно задача содействия нравственному становлению личности. Трудовое, физическое, эстетическое, половое воспитание - это не равноправные формы воспитания наряду с воспитанием нравственным, а виды нравственного воспитания. Забываем о нравственности - забываем о воспитании как таковом. Цель - только нравственное воспитание. Трудовое, физическое, эстетическое и половое - средства, пути, конкретные направления воспитания нравственного. Совместно-педагогический процесс, пожалуй, ближе всего подводит нас к решению задачи нравственного воспитания, то есть к достижению цели воспитания вообще. Относительно здоровые дети учатся сочувствовать, учатся помогать больным детям и детям-инвалидам. Это ли не нравственное воспитание? А больные дети, дети-инвалиды (и другие обездоленные ребята, например, сироты), учатся не замыкаться в своей беде. Даже в экстремальной ситуации - ТЕМ БОЛЕЕ в ней! - учатся доверяться окружающим людям, опираться на их поддержку, организовывать себе эту поддержку. Учатся при всякой возможности самим, вопреки экстремальности собственной ситуации, поддерживать, помогать. Они учатся пониманию, что те или иные проблемы есть абсолютно у всех. Все без исключения нуждаются в поддержке, в помощи. И нелепо меряться, чьи проблемы тяжелее. Лучше, уж насколько можешь, взять на себя часть бремени проблем окружающих людей, так же как эти окружающие берут на себя часть бремени наших проблем. Таким образом, взаимная человечность оказывается единственно возможным нравственным пафосом совместной педагогики. Взаимная человечность - главный её принцип. Это её сущность. Нет взаимной человечности - нет и совместной педагогики.

Всего в книге "Совместная педагогика" (М., УРАО, 2001) мною формулируется и подробно обосновывается четырнадцать принципов совместной педагогики. Я не знаю такой психолого-педагогической практики, где работали бы все четырнадцать, - может быть, теперь, когда существует их общая сводка, какой-то практик и задастся целью их все реализовать в своей работе. Но я не представляю себе и такой практики, в которой, пусть неосознанно, не был бы реализован хотя бы один из четырнадцати. Перечисляю эти принципы в том порядке, в каком они обосновываются в моей книге:

Принцип взаимной человечности;

Принцип взаимной надёжности;

Возможно вы искали - Доклад: Методы интеграции информатики с другими дисциплинами в школьном курсе

Принцип взаимной интеграции;

Принцип совместно-разделённой дозированной деятельности;

Принцип преобладания индивидуальных форм работы над массовыми действами;

Принцип постоянного поиска точного сочетания заботы и самостоятельности;

Принцип постоянного поиска обходных путей решения проблем;

Похожий материал - Доклад: Методические аспекты сочетания традиционной и информационной технологий в обучении

Принцип самоопределения личности;

Принцип полной разновозрастности;

Принцип самосоревновательности;

Принцип уединённого труда души;

Принцип взаимного доброжелательного сравнения возможностей;

Очень интересно - Доклад: Как подготовить информационно образованного учителя

Принцип взаимного обучения;

Принцип индивидуального личностного Акме.

Этот последний принцип, как и принцип взаимной человечности или принцип уединённого труда души, имеет стратегическое значение для психолого-педагогической работы. Методическое творчество психолога и педагога он направляет в сторону максимализма требований к самому себе. Принцип индивидуального личностного Акме нацелен на постоянную отмобилизованность всех сил личности, на постоянное напряжение и жёсткую самокритичность. Речь идёт о том, чтобы каждая личность в течение жизни достигала вершины своего развития - своего Акме. Но чтобы подняться на вершину всей жизни, надо постоянно стремиться к вершине всю жизнь. Надо идти от успеха к успеху, каждый день карабкаться хоть на холмик, а там и на горку, и наконец - достичь высочайшей точки своего личностного развития. На самом деле на вершине надо быть постоянно, с самого начала, но эта вершина должна расти. Растёт она благодаря нашим же усилиям. То есть мы с самого начала находимся на вершине некой пирамиды, которую всю жизнь строим, наращиваем, находясь на её вершине. И пирамида может стать весьма высокой горой, пиком горного хребта, когда наш успех имеет значение уже не только для нас, но и для других людей. Что имеется в виду под "растущей вершиной", может быть, внятнее сказано в моём стихотворении, посвящённом А.А.Бодалёву.

А.А. БОДАЛЁВУ

Ребёнком - капризен, обидчив.

Вам будет интересно - Реферат: Прикладная кинезиология. Ключ к человеку

Лишь к маминой жался груди.

К оркестрам да песням прилипчив.

Вершина была впереди.

А в школе я стал книгоголик.

Не ладя с другими детьми,

Похожий материал - Доклад: Развитие памяти. Как правильно использовать свой тип мышления

Фантазии вечно мусолил.

Вершина была впереди.

Науку - свихнёшься при этом,

Жуют всухомятку мозги.

К-во Просмотров: 71