Реферат: Концептуальные положения системного представления знаковой трактовки финансовых ресурсов предприятий

«Ощущение незнания, понимание своего незнания (в рафинированной логической форме выражающееся как понимание того или иного противоречия в своем знании или представлениях) - основной и, наверное, единственный побудительный мотив к познанию, к исследованию, к творчеству…» (сн. 1).

Актуальность исследования финансовых ресурсов субъектов экономики обусловлена логикой эволюции финансовой науки вступившей в стадию активного изучения и разработки прикладных аспектов функционирования децентрализованных финансов в условиях процессов интеграции. В силу исторической специфики, особенностью финансовой науки России явилась детальная проработка государственных финансов планового хозяйства социализма, в то время как вопросы функционирования финансов субъектов хозяйствования оставались зачастую недостаточно исследованными.

Изучение [1] категории финансовых ресурсов предприятий позволило нам сформулировать оригинальное видение этой важнейшей финансовой категории (сн. 2). Речь идет о реализуемом системном исследовании знаковой трактовки стоимостной природы финансовых ресурсов (сн. 3). Из этого становится понятно, что авторская трактовка основывается на категориальных характеристиках финансов, а следовательно может считаться производной от их сущности и в данном случае вполне обоснованной и органичной. Все иные встречающиеся альтернативные трактовки понятия не основываются на данных, как нам представляется основополагающих, допущениях.

Принципиальным является установление предмета изучения - это финансовые ресурсы и финансовые отношения предприятий национальной экономики. Основными из допущений, на которых строится изложение материала являются:

Стоимостная трактовка финансовых ресурсов;

Возможно вы искали - Реферат: Формирование программ социально-экономического развития регионов России в условиях глобализации мировой экономики

Рассмотрение финансовых ресурсов с позиций системного подхода (метод изучения);

Системный подход предполагает реализацию адаптивной концепции (форма поведения системы);

Прикладное направление оценки бизнеса есть инструмент оценки эффективности функционирования системы.

Необходимость применения системного подхода к финансовым ресурсам предприятий обусловлена, прежде всего, стремлением более полного и научного раскрытия сущности исследуемой категории в ряду общефинансовых и экономических. Именно в системном подходе видится однозначность и в то же время многогранность, многоаспектность изучения, теоретического осмысления категории финансовых ресурсов предприятий, взаимоувязка сложившихся понятий, решение многих существующих проблем и противоречий в условиях увеличения объемов специальных знаний и усложнения межпредметных взаимосвязей, перспективность и логичность возможных дальнейших построений.

Безусловно, как любая теория имеет ряд ограничительных характеристик (собственно без них она не могла бы и состояться), так и системный подход в чем-то несовершенен. Вместе с тем, он имеет большие перспективы - в частности может выступать научной основой интеграции последующих разработок различной направленности. Отметим также, что в рамках системного подхода имеет смысл реализовать концепцию адаптивности (сн. 4), ведь целью системного изучения является стремление исследователя к постижению объективных законов функционирования систем и применение их в практике.

Похожий материал - Доклад: Полная конвертируемость рубля за два года

Итак, концепция исследования предполагает последовательное изучение эволюции финансовой науки (как составной части любого научного исследования), системы финансовых ресурсов предприятия (в сущности основы реализуемого научного направления), системы финансовых ресурсов предприятий национальной экономики (с целью полноты раскрытия рассматриваемого направления), форм стоимостных отношений предприятий в системе (посредством чего реализуется взаимодействие элементов - систем финансовых ресурсов предприятий национальной экономики), оценку стоимости предприятия (как логического завершения оценки эффективности произошедших в системе стоимостных распределений).

Таким образом, именно с авторской трактовкой финансовых ресурсов согласуется логика представления материала - от изучения эволюции финансовой науки (и современного интереса к финансовым ресурсам как материальным носителям стоимостных отношений хозяйствующего субъекта) к оценке стоимости бизнеса (как результата осуществленных данных отношений).

Определимся, что под финансовыми ресурсами мы понимаем текущие и потенциально возможные средства (сн. 5), которые при необходимости могут быть использованы как знаки распределяемой стоимости (сн. 6), т.е. наличная, безналичная форма денег, ценные бумаги и др. Мы хотим подчеркнуть, что есть неизменная сущность (распределяемая стоимость) и есть различные формы ее проявления (то что принимается в качестве знака) реализующие назначение (функциональное).

Оговоримся, что мы различаем финансовые ресурсы и финансовые средства. Финансовыми средствами называются средства, которые немедленно могут быть использованы предприятием как знаки стоимости, характеризующие ее движение. Понятие средства целесообразно использовать при характеристике текущей деятельности. Например, предприятие может обладать финансовыми средствами, представленными деньгами (в кассе и на счетах) и государственными ценными бумагами.

Финансовые же ресурсы - более емкое понятие, включающее наряду с финансовыми средствами (для обеспечения текущей деятельности) и потенциально возможные, которые могут быть получены при необходимости (либо в перспективе, либо с некоторым дисконтом от реализации активов предприятия). Данное положение исходит из того, что, деятельность предприятия не ограничивается текущим временем и может быть спланирована на перспективу. Кстати, в понятие «ресурс» уже заложена определенная предназначенность. В данном случае ресурс обеспечения производственной деятельности и коль скоро мы говорим о повторяющихся циклах производства, то - источник финансирования воспроизводственной деятельности предприятия (здесь имеется ввиду и перспективная деятельность субъекта хозяйствования), что предполагает учет всевозможных ресурсов.

Очень интересно - Доклад: Основные направления денежно-кредитной политики в 2005 г.

Перед тем как перейти к предметному рассмотрению разрабатываемой категории целесообразно ознакомиться с эволюцией, этапами становления и развития финансовой науки. Безусловно, полезно будет знать имена и воззрения крупнейших экономистов, оказавших определяющее влияние на данное научное направление. Без освещения исторического аспекта финансовой науки не будет целостного представления об эволюции составляющих ее компонентов, логики развития и факторах предопределивших имманентность финансов.

Знание же основных вех развития позволит составить наиболее полное и логически законченное представление о финансовой науке, как самостоятельной отрасли знаний экономики, прошедшей сложную и противоречивую эволюцию школ и направлений мысли. Отметим также, что динамичность экономической сферы деятельности человека, происходящие в современном мироустройстве глобальные процессы интеграции, усложненность хозяйственных связей, а также значительное влияние финансов на политические и социальные процессы в обществе (включая аспекты экономической безопасности, угрозы терроризма и криминализации) обуславливают открытость многих вопросов и перманентность научного поиска с целью наиболее полного использования положений финансовой науки, ее инструментария в преобразующей деятельности человека.

Один из ведущих теоретиков финансовой науки [5] профессор Гейдельбергского университета К. Рау (1792-1870 гг.) выделил три периода развития классической теории (предваряющей неоклассическую теорию) финансов: ненаучное состояние, переход к научной обработке знаний, научный (рациональный) период. В целом не отвергая подобного подхода выделим ненаучный период как отдельный этап эволюции финансовой науки - донаучный. Ведь строго говоря коль ненаучный, то значит характеризующийся отсутствием каких бы то ни было, с точки зрения современных воззрений, научных подходов, систематизаций, классификаций знаний и изучаемых явлений. Начало же осмысленного целенаправленного научного изучения будет знаменовать и начало нового этапа эволюции финансовой науки - классической теории (сн. 7) (именно теории в общепринятом значении) финансов.

Поскольку, с точки зрения положений системного подхода любая система может быть рассмотрена с позиции подсистемы в составе более крупной, то логично наряду с рассмотрение системы финансовых ресурсов конкретного субъекта хозяйствования (сн. 8) исследовать и более крупные, производные образования - финансовые ресурсы той или иной группы предприятий национальной экономики. Здесь речь пойдет о выделении элементов и исследовании особенностей их функционирования. Таким образом, элементами системы будут теперь образования различных совокупностей предприятий, выделенных по определенным признакам. Поэлементный состав системы финансовых ресурсов предприятий национальной экономики (сн. 9) может быть представлен классификациями (сн. 10):

Организационно-правовые формы хозяйствования;

Вам будет интересно - Реферат: Контроль в коммерческом банке и его организация

Финансовые ресурсы предприятий отраслей экономики (предприятия классифицируются по отраслевой принадлежности);

Финансовые ресурсы малого и крупных форм бизнеса (предприятия классифицируются по размеру системы);

Финансовые ресурсы предприятий коммерческого и некоммерческого секторов (предприятия классифицируются по цели функционирования) (сн. 11).

Ранее изученные положения и принципы системного подхода определяющие движение стоимости в системе [1] применимы в полной мере и к этому уровню исследования, хотя выявить их иногда будет затруднительно (сн. 12). Так например, весьма наглядно действует принцип определяющий приоритет в создании стоимости на уровне национальной экономики предприятиями коммерческого типа, а вот среди предприятий отраслей такое однозначное толкование сделать будет затруднительно. Или например, надежность системы финансовых ресурсов предприятий национальной экономики определяется наиболее слабым ее звеном (характеризующимся в т.ч. сниженным оборотом, малой прибыльностью) - неразвитость малого бизнеса определяет неполную реализацию возможностей или даже уязвимость крупных форм хозяйствования. Отсюда, важно знать диспропорции развития системы, различные темпы развития составляющих ее элементов. В другом случае, системы лишенные полноценных ресурсов для своего развития (жесткая денежно-кредитная политика) стремятся компенсировать их наращиванием неплатежей, заменой суррогатами (ценными бумагами), а наиболее адаптированные из них даже в таких условиях аккумулируют стоимость и развиваются. Опять же, жесткая денежно-кредитная и налоговая политика лишая ресурсов (системообразующий фактор) предприятий (например, малого бизнеса) ограничивает их развитие и темпы экономического роста в государстве. Неразвитость инфраструктуры также ограничивает развитие систем.

Уточним также, что при рассмотрении различных систем финансовых ресурсов предприятий на этом, более высоком уровне, к действию уже известных нам общесистемных и стоимостных факторов добавляются специфические, но во многом определяющие дальнейшее развитие системы - например, организационно-правовые (если в рамках этого поля рассматривается система), отраслевые и др.

Похожий материал - Реферат: Основные тенденции развития инвестиционного рынка в эпоху глобализации

Цель системы финансовых ресурсов предприятий национальной экономики есть обеспечение роста ВНП государства и наиболее полное соответствие потребностям воспроизводства. На уровне государства подлежит распределению стоимость ВНП. Именно она распределяется между предприятиями отраслей и сфер функционирования хозяйствующих субъектов согласно их участию в воспроизводственном процессе. И если, прибегая к метафорам, общегосударственный "пирог" стоимости печется постоянно, то системы стремятся получить от него кусок побольше (путем привлечения в свой оборот стоимости в любой доступной форме) или, хотя бы, согласно своего участия в нем. В дальнейшем обладание большей стоимостью (участие в прибылях) способно сыграть роль, если угодно дрожжей, компонентов будущего пирога, и привести к ее возрастанию (сн. 13). Перефразируя изречение (сн. 14) можно сказать стоимость рождает стоимость, а большая стоимость - большую стоимость.

Следующим принципиальным вопросом является выявление форм (сн. 15) межсистемных взаимосвязей. Наша классификация таких форм осуществления стоимостных отношений выглядит следующим образом: 1) Денежная форма отношений; 2) Расчеты посредством ценных бумаг; 3) Косвенная форма привлечения стоимости; 4) Реструктуризация компаний как форма увеличения стоимости.

Среди внешних системообразующих факторов стоимостные отношения, как атрибут стоимостного образования (т.е. системы финансовых ресурсов), играют значительную роль, ибо они позволяют привлекать в систему стоимость извне, часть которой принятая интересующими предприятие знаками (деньги, ценные бумаги, задолженность и др.) и образует его финансовые ресурсы. Очевидно, что здесь мы будем развивать, прежде всего, стоимостную трактовку финансовых ресурсов и в частности их "главную" классификацию - по степени абсолютной ресурсности.

Допуск в систему в той или иной приемлемой форме стоимости делает возможным не только привлечение финансовых ресурсов и различную скорость их оборачиваемости, но и ее аккумуляцию и рост в перспективе (сн. 16). Стоимостные отношения объективно присущие системе преследуют цель, иногда даже неосознанную (например стремление задержать платеж контрагенту), либо неформальную, роста стоимости всей системы, всего бизнеса. В этом случае, логическая цепочка имеет следующие крайние звенья: привлечение устраивающих систему финансовых ресурсов - реструктуризация компаний как способ увеличения собственной стоимости. Это звенья одной цепи, соединяющей исходный (имеющаяся в системе стоимость) и конечный пункты (наиболее возможное стоимостное образование). Можно так сказать: ускорение оборота средств предполагает, что деньги "тянут" за собой использование и активизацию иных знаков стоимости - ценных бумаг, драгоценных металлов и т.д., ускоряя тем самым процессы оборачиваемости всех ресурсов предприятия (сн. 17).

К-во Просмотров: 64